A gordura trans deixa alguns alimentos com alto teor em calorias e são tão prejudiciais ao organismo.
REVISTA VICEJAR – QUALIDADE DE VIDA
Mesmo sabendo que podem fazer mal, ainda assim as
pessoas gostam tanto de alimentos que elevam os níveis de colesterol, pressão
arterial e deixa aquela barriguinha indesejável, simplesmente porque são uma
delícia!
Quando a Food and Drug Administration (FDA), a
Anvisa dos Estados Unidos, decidiu que iria diminuir a quantidade de gorduras
trans em alguns alimentos e reduzir a zero a quantidade em outros, muita gente
se perguntou se o gosto das comidas não iria mudar.
O tradicional sabor da batata frita de uma Rede multinacional
e também o da pipoca com manteiga, por exemplo, tiveram alteração, pois foi
suprimida uma das gorduras que realçava o gosto, não por acaso, é também uma
das mais nocivas à saúde.
Em novembro de 2013, a revista Time publicou uma
reportagem mencionando as sete comidas que, com a exclusão da gordura trans,
deixaram de ter o sabor que até então apresentavam.
A gordura trans deixa alguns alimentos com alto
teor em calorias e são tão prejudiciais ao organismo. Atualmente, sabe-se o
quanto ela faz mal, mas a ausência dela não significa dizer que tudo o que
agora comemos é bom para a saúde.
É preciso ficar atento à quantidade de outras
gorduras também ruins, além do excesso de sódio e açúcar, entre outros detalhes
que podem acarretar inúmeros prejuízos à saúde com o passar dos anos.
No entanto, a boa notícia, é que podemos reduzir
esse consumo ou até mesmo eliminar os piores alimentos de vez da nossa
alimentação, sem deixar de apreciar alternativas saudáveis, que nada perdem com
relação ao sabor.
Para melhorar a qualidade de vida deixando de comer
algumas desses alimentos, é importante observar as guloseimas que deveriam ser
riscadas do seu cardápio, acompanhadas de seus substitutos mais saudáveis.
Alimentos que você deveria evitar:
1. Sorvete:
Muita gordura hidrogenada, açúcar, conservantes,
emulsificantes e corantes. Substitua-os por outros que não sejam tão recheados
de gorduras e açúcares, como os sorvetes veganos, que não levam leite, e os
diet, que não possuem açúcar.
Outra opção interessante é a gelatina sem sabor.
Embora ela não tenha gosto, você pode usar uma variedade de suco natural de
frutas, ou picar em pedaços junto da mesma gelatina, acrescentando um pouco de
creme de leite light.
2. Refrigerantes:
Existem inúmeros estudos que mostram a relação
direta entre as chamadas bebidas açucaradas, como o refrigerante, e o aumento
do número de pessoas obesas em todo o mundo.
Essas bebidas gaseificadas e doces contém muitos
ácidos e açúcares, ou grande quantidade de adoçante artificial. Se não for
possível deixar de consumir algum tipo de refrigerante, procure ao menos
reduzir, consumindo somente uma vez por semana, por exemplo. Ainda assim, o
ideal seria a substituição gradativa por sucos naturais.
3. Biscoito recheado:
Assim como o sorvete, os biscoitos ou bolachas
também são repletos de gordura hidrogenada, açúcar, conservantes,
emulsificantes e corantes, apesar de não serem tão prejudiciais.
Felizmente existe uma grande variedade de
substitutos mais saudáveis e ao mesmo tempo saborosos. Exemplo disso é o cookie
integral, com aveia, mel ou cacau. Mas se quiser continuar comento biscoitos
doces, prefira optar por aqueles sem recheio.
4. Embutidos:
Outro tipo de produto largamente consumido e que é
extremamente prejudicial são os embutidos, tais como linguiça, salsicha,
mortadela e salame, que possuem altíssimos teores de sódio, conservantes e
gorduras. Como opções mais saudáveis, prefira consumir peito de peru, presunto
magro ou frango desfiado e bifes sem gordura.
5. Salgadinhos:
Os quase irresistíveis salgadinhos merecem tanta
atenção como os demais, pois têm quantidade excessiva de sal, além de muitos
conservantes e gorduras ruins. A sugestão é trocar por castanhas sem sal, soja,
torrada e, ainda, por chips de batatas (ou batata-doce) assadas.
Além dos dados apresentados, devidamente embasados em dados científicos,
outros alimentos com ingredientes semelhantes também são vistos como vilões da
saúde, todos eles apresentando sabores igualmente tentadores.
Para finalizar, vale lembrar uma célebre frase de
Hipócrates, filósofo grego, considerado o “pai da medicina”, no Ocidente: “que
seu remédio seja seu alimento e que seu alimento seja seu remédio”.
REVISTA VICEJAR
FONTE: ativosaude.com
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